BLORA — Kuliner khas Jawa Tengah yang sudah mulai jarang ditemukan. Namanya Garang Asem, olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Walaupun penampilan kuliner ini kurang sedap dipandang mata, namun rasa gurihnya tidak bisa dibohongi. Apalagi kalau dijadikan lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe gorengan, dan perkedel.
Hampir seluruh bumbu dari masakan ini menggunakan rempah-rempah asli Indonesia, ditambah potongan cabai dan belimbing sayur sebagai sumber rasa asam. Biasanya ayam yang digunakan dalam kuliner Garang Asem adalah ayam kampung, karena ayam kampung akan terasa lebih lembut dan empuk dibanding ayam yang lain.
Bahan sebagai berikut :
1ekor ayam kampung ( potong2)
500ml santan kental
7buah belimbing wuluh
1buah tomat hijau
6buah bawang putih ( iris )
10buah bawang merah ( iris )
15buah cabe rawit utuh
3lbr daun salam
5lbr daun jeruk
1btg serai
3cm lengkuas
Gula dan garam
Cara memasaknya :
1. Selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Masaklah air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk.
4. Masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo.
5. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.
6. Test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak. (Redaksi)
0 comments:
Post a Comment