Memasak Garang Asem Ayam Kampung⁣ Lebih Empuk


Kuliner Garang Asem Ayam Kampung⁣,
Makanan olahan ayam khas Jawa Tengah.
Foto : ist.

BLORA — Kuliner khas Jawa Tengah yang sudah mulai jarang ditemukan. Namanya Garang Asem, olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.

Walaupun penampilan kuliner ini kurang sedap dipandang mata, namun rasa gurihnya tidak bisa dibohongi. Apalagi kalau dijadikan lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis,  tempe gorengan, dan perkedel.

Hampir seluruh bumbu dari masakan ini menggunakan rempah-rempah asli Indonesia, ditambah potongan cabai dan belimbing sayur sebagai sumber rasa asam. Biasanya ayam yang digunakan dalam kuliner Garang Asem adalah ayam kampung, karena ayam kampung akan terasa lebih lembut dan empuk dibanding ayam yang lain.

Bahan sebagai berikut : ⁣
1ekor ayam kampung ( potong2)⁣
500ml santan kental⁣
7buah belimbing wuluh⁣
1buah tomat hijau⁣
6buah bawang putih ( iris )⁣
10buah bawang merah ( iris )⁣
15buah cabe rawit utuh⁣
3lbr daun salam⁣
5lbr daun jeruk⁣
1btg serai⁣
3cm lengkuas⁣
Gula dan garam ⁣

Cara memasaknya :⁣
1. Selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.⁣

2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.⁣

3. Masaklah air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk. 

4. Masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo.

5. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.⁣

6. Test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak.⁣ (Redaksi)
Share:

0 comments:

Post a Comment

Hot News

Top ! Desa Bangowan Masuk 50 Besar Desa Wisata Terbaik 2024 di Indonesia

𝗕𝗟𝗢𝗥𝗔 — Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mulai melakukan penilaian dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (AD...

Public Service

Blog Archive

Social Media

Technology

Next More »

Labels

Community

Next More »